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혈액 속 혈당 조절이 잘 안되는 당뇨가 있으면 식사 뿐만 아니라 간식을 먹을 때 종류에 늘 신경이 쓰입니다. 당뇨 있는 사람이 먹어도 혈당 스파이크를 일으키지 않는 간식과 피해야 하는 간식을 정리해 보았습니다.
당뇨 환자가 먹어도 괜찮은 간식들
당뇨환자들이 먹어도 혈당 스파이크를 일으키지 않는 간식들은 어떤 것들일까요? 주로 탄수화물이 적고 단백질이 많거나 건강한 지방이 있는 것들입니다. 또는 채소, 과일처럼 섬유질과 수분이 많은 것도 괜찮습니다.
1. 견과류
잣, 아몬드, 호두, 치아씨, 아마씨, 캐슈넛 등의 견과류는 몸에 좋은 지방이 들어 있어서 간식으로 좋습니다.
너무 많이 먹으면 살이 찌니 하루 한 움큰 정도 드시는 것이 좋습니다.
2. 샐러드나 채소 스틱
오이나 당근을 먹기 좋은 크기로 썰어 먹는 채소 스틱이나 샐러드는 섬유질이 있고 혈당을 크게 올리지 않습니다. 여기에 계란이나 닭가슴살을 더하면 단백질까지 채워줍니다.
주의해야 할것은 샐러드 드레싱인데 샐러드 드레싱을 너무 달게 하지 않아야 합니다. 드레싱으로 인해 혈당이 확 오를 수도 있기 때문입니다.
3. 그릭 요거트나 플레인 요거트
담백하고 단맛이 없는 그릭 요거트나 무설탕 플레인 요거트도 좋습니다. 단백질의 좋은 공급원입니다. 맛을 내기 위해 베리류나 과일 등을 추가할 수 있습니다.
4. 치즈
스트링 치즈, 체다 또는 다른 종류의 치즈도 간식으로 괜찮습니다. 특히 코티지 치즈는 단백질이 풍부한 간식으로 요거트처럼 먹을 수 있습니다. 치즈는 채소, 샐러드나 통밀빵과 곁들여 먹을 수 있습니다.
5. 삶은 달걀
계란은 단백질과 건강한 지방이 풍부한 완전 식품입니다. 삶은 계란은 보관도 쉽고 휴대하기도 편합니다.
6. 아보카도
아보카도는 건강에 좋은 단일불포화 지방을 제공하는 영양소가 풍부한 과일입니다. 아보카도를 그냥 먹어도 되지만 통곡물 크래커나 통밀빵과 함께 먹어도 됩니다.
7. 모짜렐라를 곁들인 토마토 (카프레제)
토마토(방울토마토)와 작은 모짜렐라 치즈나 코티지 치즈를볼을 함께 먹으면 든든한 간식이 됩니다. 단백질과 섬유질이 풍부합니다.
8. 베리류
딸기, 블루베리, 그리고 라즈베리와 같은 딸기류는 다른 과일들에 비해 설탕 함량이 낮습니다. 항산화 성분과 섬유질이 풍부합니다.
간식들 중 과일의 경우 먹어도 됩니다면 양 조절이 쉽지가 않습니다.
건강하게 먹어도 되는 양을 정리한 포스팅도 있으니 참고해 주세요.
피해야 하는 간식들
당뇨 환자들이 피해야 하는 간식들은 탄수화물이나 당이 많아서 혈당을 급격히 상승시키는 것들입니다.
그러나 맛이 좋아 유혹을 피하기 힘듭니다.
1. 탄산음료
2. 쉐이크 음료
3. 빵류
4. 떡류
5. 과자류
6. 제로 설탕 과자류 : 제로 설탕의 과자류는 설탕 대신 알콜당을 쓰긴 했지만 밀가루가 혈당을 올립니다.
7. 믹스 커피
위의 간식들은 피하는게 좋고 만약 드시더라도 아주 조금만 드셔야 합니다.
드시고 난 후 걷기나 신체활동을 해 주시면 혈당을 떨어뜨려서 몸에 무리가 가지 않습니다.
물론 당뇨 단계와 자신의 상태를 잘 알아보고 조절하셔야 합니다.
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