건강생활/건강정보 / / 2023. 10. 16. 12:57

감기와 감기 예방에 좋은 음식 best 8

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환점점 추워지는 이때 면역력이 약해진다면 감기와 독감 등 질병에 걸리기 쉽습니다. 식약처에서 추천한 면역력과 감기에 도움 되는 식품 5가지에다 3가지를 더해 8가지를 모아봤습니다. 평소에 이러한 음식과 식품들 자주 챙겨 드셔서 감기를 예방하셨으면 합니다.

 

썸네일

 

감기와 감기예방에 좋은 음식 best 8

 

 

 

1. 생강

생강

 

생강은 인후통에 효과가 있습니다.

생강은 항염증성 성분이 있어서 감기 걸렸을 때 인후통을 완화하고 감기와 관련된 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.

에는 진저롤과 쇼가올 성분이 들어 있는데 이것이 생강만의 매운맛을 냅니다. 이 성분들이 체내 혈액순환을 도와 몸을 덥혀주는 효과가 있다. 

생강은 주로 생강차나 생강 사탕, 생강 절편의 형태로 드실 수 있습니다.

 

2. 도라지

도라지

 

기관지가 약하고 가래가 있다면 도라지가 좋습니다. 도라지에는 염증 및 가래 완화와 면역력 증강에 효과적인 사포닌 성분이 풍부하게 함유돼 있습니다. 아시다시피 이 사포닌 성분은 인삼의 주요 성분 중 하나로 도라지에도 들어있습니다.

도라지청, 도라지 무침, 도라지와 배, 수세미 등을 섞은 즙 등으로 다양하게 드실 수 있습니다.

 

3. 콩나물

콩나물

 

밑반찬의 단골 소재인 콩나물에는 콩으로 있을 때 없던 비타민 C뿐만 아니라 비타민 B와 A도 함유하고 있어서 면역력 증가에 좋습니다. 콩나물 100g에는 16∼20㎎의 비타민 C가 들어 있어서 좋은 비타민 공급원이 됩니다.

 

4. 대추

대추

 

대추는 기침을 완화시키는데 도움을 줍니다. 한방에서 감기약으로 사용되는 갈근탕에 들어가는 재료입니다.

대추에는 능금산, 주석산, 비타민A 등 풍부한 영양소와 미네랄이 들어 있습니다.

대추는 한방에서 자주 사용되는 약재로 한약을 이뇨제, 강장제, 진해제 등에 효과가 있는 것으로 전해집니다. 생대추를 많이 먹으면 몸에서 열이 나서 따뜻해진다고 합니다. 동의보감에서 이르기를 대추는 성질이 따뜻하다고 합니다. 따라서 수족냉증이 있거나 배가 차가운 사람이 먹는다면 도움이 됩니다.

 

 

 

5. 마늘 

마늘

 

마늘은 알리신성분이 풍부합니다. 알리신을 비롯해 매운맛 성분이 혈액 순환을 원활하게 도와 몸을 따뜻하게 해 줍니다. 여러  항균성과 항염증성을 가진 화합물을 포함하고 있어서 면역력에 도움이 됩니다. 

마늘은 생마늘을 먹어도 되지만 마늘장아찌, 흑마늘, 마늘꿀절임, 음식에 다져서 넣기 등 다양하게 활용하여 드실 수 있습니다. 

 

6. 양파

양파

 

양파의 성분들이 호흡기와 기관지에 도움이 되어 기침을 줄어들게 해줍니다. 다른 천연 재료와 함께 섭취하면 가래를 다소 완화해 줍니다. 

양파에는 강력한 유황 합성물과 각종 항산화 성분, 소염, 항생 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 이러한 성분들이 기도를 공격하는 바이러스와 박테리아를 막는데 도움을 줍니다. 또한 양파를 절반 잘라 머리맡에 놓고 자면 코막힘을 완화시켜 줍니다.

 

7. 꿀

 

꿀은 아픈 목을 진정시키고 기침을 줄이는데 도움을 줍니다. 꿀 속에는 자연적인 항균 성분이 있어서 뜨겁지 않은 따뜻한 차로 마시거나 그냥 먹어도 기침을 멎는데 도움이 됩니다. 생강이나 마늘을 꿀에 절여 먹으면 면역력 향상에 좋습니다.

 

8. 감귤류

 

오렌지, 자몽, 레몬과 같은 감귤류 과일은 비타민 C가 풍부합니다. 또한 이 천연 비타민C는 면역력을 높여주기 때문에 감기 예방뿐만 아니라 감기 걸렸을 때 회복에 도움을 줍니다.

 

 

마치며

그 외에 면역력에 좋은 식품으로는 요구르트, 강황과 같은 향신료, 허브, 블루베리, 딸기 등이 있습니다.

감기에 걸렸을 때는 충분한 물을 마셔서 우리 몸의 수분 균형을 맞춰야 합니다.

 

이러한 음식과 영양소가 감기를 예방하고 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다. 하지만 더 중요한 것은 평소 충분한 수면과 휴식, 알맞은 영양소를 섭취해서 평소 건강을 유지하고 면역력을 기르는 것입니다.

 

 

 

 

 

 

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