아름답게/다이어트 / / 2023. 12. 20. 14:49

카무트 Kamut 호라산밀 효능8가지 부작용 건강관리하세요.

반응형

카무트는 호라산 밀이라고도 합니다. 2015년 미국 타임지에서 '가장 건강한 식품 50가지'에 선정되었고 최근 슈퍼 푸드로 알려지며 우리나라에도 수입되고 있습니다. 건강에 좋다는 카무트의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

카무트란?

카무트란 고대 이집트의 밀입니다. 호라산 밀이라고도 하는데 이는 브랜드명입니다. 고대 투탕카멘 왕의 무덤에서 나왔다고 하여 '왕의 곡식'이리고도 합니다.  

최근 섬유질 및 각종 영양소가 풍부한 점이 부각되면서 인기를 얻고 있습니다.

 

썸네일카무트

 

카무트는 다른 밀 작물보다 낱알이 2~3배 정도 크고, 현미보다 진한 황금색을 띠고 있습니다.

생김새는 현미와 비슷하지만 부드럽고 쫀득한 식감을 자랑하며, 씹을수록 고소한 맛이 느껴집니다.

 

 

영양가

 USDA 자료에 따르면 조리되지 않은 카무트 100g에는 다음과 같은 성분이 포함되어 있습니다:

 

  • 에너지: 337kcal
  • 지방: 2.13g
  • 단백질 : 14.5g
  • 탄수화물 : 70.6g
  • 섬유: 11.1g
  • 칼슘 : 22mg
  • 철분 : 3.77mg
  • 마그네슘 : 130mg
  • 인: 364 mg
  • 칼륨 : 403 mg
  • 나트륨 : 5mg
  • 망간 : 2.74 mg
  • 아연 : 3.68 mg
  • 셀레늄: 81.5 µg
  • 나이아신: 6.38 mg

하루 권장 섭취량

 

하루 권장 섭취량은 80~100g입니다. 

 

카무트의 효능

 

 

 

1. 풍부한 영양소

카무트는 밀보다 영양소가 더욱 풍부합니다. 단백질, 섬유질, 마그네슘, 인, 칼륨, 셀레늄 등의 훌륭한 공급원이어서 건강에 좋은 식품입니다. 

 

2. 단백질 함량

카무트는 일반적인 밀 품종에 비해 단백질 함량이 높습니다.  밀보다 단백질이 20-40% 더 많습니다. 아시다시피  단백질은 신체의 성장, 복구, 그리고 조직의 유지에 필수적입니다. 채식을 한다면 단백질 보충을 위해 카무트를 챙겨 먹어도 될 것 같습니다.

 

3. 항산화제 풍부

카무트는 폴리페놀을 포함한 다양한 산화 방지제를 포함하고 있습니다.

그중 특히 셀레늄이 풍부한데 55mcg을 함유하고 있습니다. 이는 일일 권장섭취량 약 100%에 해당하는 양입니다.

 

 

 

셀레늄은 강력한 항산화제로 신체조직의 노화와 변성을 초래하는 활성산소를 제거해 주고, 해독작용을 촉진하는 것으로 알려져 있다. 

 

4. 풍부한 식이섬유

카무트는 밀보다 식이섬유가 풍부해서 소화가 잘 됩니다.

식이 섬유는 물을 흡수하여 대변을 굳히는 데 도움을 주기 때문에 장 운동을 개선하고 장 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다. 섬유질이 풍부한 식단이 대장암의 위험을 줄인다는 연구 결과도 있습니다.

 

섬유질 탄수화물은 또한 여러분을 포만감을 느끼게 하고 영양소 흡수를 증가시킵니다. 카무트에 함유된 아연은 또한 소화를 돕습니다.

 

5. 혈당 조절

카무트는 다른 곡물에 비해 혈당 지수가 낮아서 혈당 수치에 더 적은 영향을 미칠 수 있습니다. 이것은 혈당을 관리하려는 사람들, 특히 당뇨병이나 인슐린 저항성이 있는 사람들에게 유익할 수 있습니다.

 

6. 심혈관 질환 개선

카무트는 비만, 뇌졸중, 심장병, 높은 혈중 콜레스테롤, 당뇨병의 위험을 낮추어 줍니다. 바로 카무트에 있는 풍부한 식이섬유와 망간과 같은 미네랄 때문입니다.

 

 

카무트를 기본으로 하는 식단이 염증을 촉진하는 호르몬을 억제하고 콜레스테롤과 혈당을 낮춘다는 연구 결과가 나왔습니다. 사실 이 부분에 대해서는 더 많은 연구가 필요합니다. 

 

7. 에너지 제공

밀보다 지질 (fats)의 비율이 더 높기 때문에 "에너지가 높은 곡물"로 묘사되기도 합니다. 밀보다 열량과 탄수화물 함량이 높지만, 통곡물인 만큼 복합탄수화물이라 높은 에너지를 제공하되 혈당을 크게 올리지는 않습니다.

 

8. 뼈의 발달과 유지관리

카무트에는 망간 성분이 풍부합니다.  몸에서 망간이 부족하면 콜레스테롤이 높아지고 뼈가 약해질 수 있습니다. 또한 어린이의 성장을 감소시킬 수 있습니다. 카무트에는 뼈 대사를 촉진하는 망간이 풍부합니다. 

 

 

카무트 활용법

 부드러운 식감과 견과류, 버터 같은 크리미한 맛으로 영양가가 높고 맛있습니다.

독특한 질감과 맛으로 샐러드부터 시리얼, 심지어 맥주까지 만들기도 합니다.

 

 

또한 쿠키, 케이크, 머핀과 같은 구운 제품에 밀 대용으로 사용하기도 합니다.

밥을 지을 때 카무트를 조금 넣어 먹기도 합니다.

 

카무트 부작용

카무트는 부작용이 크지 않습니다. 그러나 사람마다 체질이 다르므로 많이 섭취할 경우 다음과 같은 문제점이 생길 수 있습니다.

 

 

 

1. 글루텐 민감성

카무트도 밀이기 때문에 글루텐이 있습니다. 물론 밀보다 글루텐 함량이 적다고는 하지만 셀리악 병이나 글루텐 민감성이 있는 사람에게는 부작용이 생길 수밖에 없습니다.

(참고로 셀리악병은 글루텐을 섭취하면 소장에 손상을 일으키는 자가면역 질환입니다.)

 

2. 셀레늄 과다 복용

카무트에는 셀레늄이 풍부합니다. 그러나 이 셀레늄을 과다 섭취 시 탈모나 설사, 구토 등의 부작용이 나타날 수 있어 주의해야 합니다. 따라서 카무트 하루 권장 섭취량은 80~100g 정도가 적당합니다. 

 

3. 알레르기

흔치 않지만 밀 알레르기가 있는 사람들이 있습니다. 카무트도 밀의 일종이다보니 가려움, 붓기, 호흡 곤란, 소화 장애와 같은 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 밀 알레르기가 있을 수 있습니다.

 

4. 소화 문제

소화기가 예민해서 밀가루 음식이 안받는 사람들도 주의하셔야 합니다. 카무트가 밀과 다른 글루텐 구조를 가지고 있기는 하지만 여전히 소화에 불편함을 유발할 가능성이 있기 때문입니다. 그 외에  팽만감, 가스, 설사, 복통과 같은 증상이 있을 수 있습니다

 

5. 체중 증가

카무트는 칼로리가 높은 음식입니다. 전반적인 칼로리 섭취를 고려하지 않고 과도한 양의 카무트를 섭취하면 체중이 늘어 날 수 있습니다.

 

 

 

 

  • 네이버 블로그 공유
  • 네이버 밴드 공유
  • 페이스북 공유
  • 카카오스토리 공유