건강생활/건강정보 / / 2023. 12. 3. 14:46

발아현미의 효능 8가지와 부작용

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발아현미는 현미쌀이 발아하는 동안의 단계에서 얻어진 쌀입니다. 현미도 몸에 좋지만 발아현미는 영양성분이 더 풍부하고 건강에 좋은 여러 효능이 있어서 따로 챙겨드시는 분들도 있습니다. 발아현미의 효능과 부작용에 대해 정리해 보았습니다.

 

 

 

발아현미란?

현미를 일정 기간 동안 물에 담가 두어 씨앗이 발아하도록 한 후 이를 말려 제조한 것입니다. 발아 과정에서는 씨앗 내부의 탄수화물이 분해되어 당류로 변하게 되며 이는 우리 몸이 더 쉽게 흡수할 수 있게 됩니다.

 

또한, 비타민과 미네랄 등의 영양소도 증가하게 됩니다. 또한, 비타민과 미네랄 등의 영양소도 증가하게 됩니다.

 

특히, 비타민 B1, B6, E와 식이섬유가 크게 증가하며 미네랄과 항산화 성분도 풍부해집니다. 이 과정을 통해 영양소가 더욱 활성화되며 일반 현미보다 더 높은 영양가를 가지게 됩니다.

 

발아현미밥과 제품들

 

 

발아현미의 효능

 

 1. 풍부한 영양성분

현미 발아과정에서 아미노산, 비타민, 미네랄, 식이섬유 등이 더욱 증가합니다. 주목할 만한 영양소로는 단백질, 식이 섬유, 비타민 B1(티아민), 비타민 B3(나이아신), 비타민 B6, 엽산, 비타민 E, 마그네슘, 인, 아연 등이 있습니다. 특히 비타민 B1, B2, B6, 엽산 등이 더 많이 함유되어 있어 영양가가 많이 풍부해집니다.

 

2. 항산화 성분

발아과정에서 항산화 물질인 비타민 E와 다양한 폴리페놀과 같은 항산화물이 함유돼 있습니다. 항산화물은 세포 손상을 예방하고 염증을 줄이며, 건강한 신진대사를 촉진할 수 있습니다. 항산화성분으로 세포 손상을 예방하고 신체를 활력 있게 유지하는 데 도움을 줍니다.

 

3. 혈당 조절

현미도 식이 섬유가 풍부하지만 발아현미는 더 많은 식이섬유와 다양한 미네랄을 함유하고 있습니다. 이러한 식이섬유는 혈당을 조절하여 이는 당뇨병에 도움을 줍니다.

 

 

4. 콜레스테롤 관리

발아현미는 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되는 식이섬유와 강력한 항산화 성분을 함유하고 있습니다.

 

5. 소화 촉진

현미를 먹다보면 소화가 잘 안 됩니다. 그 이유는 미네랄 흡수와 소화를 방해하는 피틴산 때문입니다. 발아현미는 발아과정에서 이 피틴산이 '인'과 '이노시톨'로 분해되기에 소화가 잘 잘됩니다. 또한 발아현미에 있는 식이섬유는 소화를 촉진하여 소화기능을 더욱 좋게 해 줍니다.

 

6. 면역력 강화

발아과정에서 생기는 감마-아미노뷴산(GABA)과 더불어 미네랄, 비타민 등으로 면역력이 향상됩니다.

 

7. 체지방 감소

발아현미에 함유된 성분들이 체지방 감소에 도움을 줄 수 있으며, 이는 다이어트나 건강한 체중 유지에 도움을 줄 수 있습니다. 210g 밥 한 공기 기준으로 백미는 368 kcal/210g, 현미는 321 kcal/210g인 반면 발아현미는 305kcal/210g정도입니다.

 

8. 에너지 공급

발아 현미는 비타민이 B 군이 풍부하여 에너지 생성에 필요한 성분을 제공합니다. 이로써 우리 몸의 활력을 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

발아현미 부작용

일반적으로 발아현미는 건강에 이로운 영양소를 풍부하게 함유하고 있어서 특별하게 큰 부작용은 없습니다.

그러나 체질에 따라 다를 수 있고 과도하게 많은 양을 섭취할 때 주의하셔야 합니다.

 

1. 소화기계에 무리

발아현미를 과도하게 많이 드시면, 발아현미에 있는 다량의 섬유나 미네랄이 소화기에 부담을 줄 수 있습니다. 소화계에 무리를 주어 소화 불량, 복부팽만, 가스 발생과 같은 소화계 증상이 나타날 수 있습니다.

 

다양한 반찬과 함께 적절한 양의 발아현미를 드셔야 합니다.

 

2. 알레르기, 과민반응

일부 체질에 따라 알레르기 증상이 나타날 수 있슶니다. 보통 알러지 반응은 피부 발진, 가려움증, 호흡곤란과 같은 증상이 포함되는데 드시고 이러한 증상이 있다면 섭취를 중단하고 의사와 상담을 하셔야 합니다.

 

3. 칼로리 과다 섭취

발아현미도 알고 보면 탄수화물 공급원입니다. 백미에 비해 칼로리가 낮은 편이기는 하지만  마음 놓고 먹다 보면 칼로리 과다 섭취로 이어질 수 있습니다. 과도한 섭취는 체중 관리에 영향을 미칠 수 있습니다.

 

4. 식이섬유 과다 섭취

아시다시피 발아현미는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 하지만 과도한 식이섬유 섭취는 변비, 소화불량, 뱃속 가스가 만들어지는 원인이 됩니다.

 

 

마치며

 일반 백미에 비해 발아현미가 건강에 도움이 됩니다만 자신의 건강상태와 소화기 상태를 잘 살펴보아야 합니다. 무엇보다 발아현미에 의지하기보다는 균형 잡힌 식단으로 영양소를 골고루 섭취하는 것이 더 중요합니다.

 

 

 

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